竞赛规则

2017-08-18

云计算大赛组委会

一、 报名方法

(1)“第四届全国高校云计算应用创新大赛”面向全国地区,所有大专院校学生(包括研究生、本科及高职高专学生)以及毕业5年以内的创业团队均可参赛。

(2)以学校为单位组织若干参赛队,由1名指导老师带队,每队不超过4人(1名队长、3名队员),通过本赛项网站:https://cloud.seu.edu.cn/contest/ 注册并报名。报名时间为:2017年9月1日~2017年11月30日。


(3)本次大赛分为两个组别,分别为创新组和创业组。

创新组包括创意赛、技能赛和命题赛。参赛要求:各参赛队队员必须是在校学生,本科/大专/研究生均可参赛,作品评审过程中将会分为“本科/大专组”和“研究生组”分别评审;

创业组包括创业赛。参赛要求:毕业5年以内的创业团队,其中已毕业队员的毕业证书时间需为2012年6月(含) 之后。

二、 竞赛类别说明

1.创新组

(1)创意赛

    创意赛要求各队伍发挥创新能力,自主设计基于云计算技术的应用系统、或者和云理念相关的应用。创意赛作品以PPT、视频和原型系统进行展示。创意赛将会分赛区进行评比,组委会将会根据各赛区申请承办的情况,在部分赛区安排分赛区决赛。赛区安排表:
 
(2)技能赛

    技能赛要求参赛队基于指定的平台完成指定编程赛题,具体要求参考赛题文档。参赛队伍根据题目要求提交可运行的代码至官方指定平台进行运行,并根据赛题中的评价指标获得评分。决赛前一个月左右将会公布决赛赛题变更,入围参赛队需在指定天数内编写并提交软件代码,在本赛项提供的指定平台运行。决赛现场各队伍需要针对赛题内容进行答辩阐述,现场评委根据评分细则对各参赛队的表现进行评比。

(3)命题赛

命题赛从企业生产实践中所面临的实际问题出发,由企业参与命题,形成具体赛项内容。参赛队伍根据命题的需求,设计方案,并采用原型系统或仿真系统进行验证,或在指定的软硬件平台上,发挥各项软硬件功能,完成一套可实现指定功能的系统。
命题赛根据各赛项的题目要求,由命题企业主导,分为初赛、复赛和决赛,具体请参见各命题说明。初赛阶段要求各参赛队提交项目设计方案。复赛阶段以幻灯片、文档、视频,代码等形式提交作品并由命题方组织评审。赛事评委会将根据复赛的作品评分排名,选择优秀作品进入决赛现场进行演示和答辩。


2. 创业组

(1)创业赛

    创业赛行业领域:云计算、互联网+。

    参赛队将商业计划书(PPT形式)以及参赛作品上传至赛项专用服务器,由评委进行第一轮资格审核。决赛采用现场竞赛方式,各参赛队需提供系统原型,并且现场进行演示和答辩,由评委会根据评分细则对各参赛队提交的作品进行评比。
其中,商业计划书框架必须包括但不局限于以下内容:
 
   项目概述:(市场痛点/产品介绍)
   项目介绍:(产品介绍/技术创新/商业模式/运营计划等)
   竞争优势:(竞品状况/核心竞争力,如技术/资源/渠道等)
   团队介绍:(创始人/团队)
   运营状态:(运营阶段、客户量、区域分布、销售收入、利润等)
   融资说明:(融资金额,出让股权比例,资金使用计划)