第二届全国高校云计算应用创新大赛华东总决赛成功举行

2016-05-08

全国高校云计算应用创新大赛组委会

    4月23日至25日,来自华东地区不同高校的22支参赛队伍齐聚江苏南京软件园孵鹰大厦,参加由教育部科技发展中心主管,互联网应用创新开放平台联盟主办,东南大学计算机学院承办的第二届全国高校云计算应用创新大赛华东总决赛。

    本次决赛参赛队伍由初赛胜出的22支组成,共约100余人。本次决赛分为15分钟作品展示和5分钟评委提问两部分,每支参赛队伍派出若干代表依次上台。最终经过激烈角逐,评审专家组本着公平、公正的原则评选出一等奖2名,二等奖4名以及三等奖6名。其中,,河海大学常州校区的“河海云猫”代表队队和东南大学的“四海云游”队荣获一等奖,他们的作品分别是针对实体商店用户行为采集和营销的云计算平台和基于细粒度观点挖掘的在线旅游评分系统。另外,本次决赛胜出的前六名队伍将会代表华东地区高校参加全国决赛。

    此次比赛培养了高校学生在云计算方面的学习能力,创新意识和动手能力,激励了高校对云计算创新人才的培养,并且为全国高校云计算教育教学和研究创新提供了一个集中展示和交流的平台。

    赛后翌日,即25日,首先进行了“云睿空间”产学研平台的发布和江苏互联网+创新创业中心揭牌仪式。之后,与会的相关企业人士就云计算技术在企业活动中的应用发表了演讲,并进行了路演活动。之后企业和高校的精英们在创新论坛和学术研讨会上积极分享了相关的信息和成果,现场体现出了良好的学术的交流氛围。

    在创新论坛和学术研讨会上,来自焦点科技的工程师梁峰先生和大家分享了“焦点科技在云存储上的实践”;腾讯的刘永峰经理展示了他对于“云计算向公共资源演化之路”的畅想;来自途牛的史何富先生则通过途牛在市场中的实际数据阐述了大数据技术在商业中的“从任务到研发”这一模式下的确实应用。

    来自南京大学的黄宜华教授带来了关于Octopus(大章鱼)跨平台统一大数据机器学习与数据分析系统的精彩内容;来自东南大学的曹玖新教授带来了名为“Data Analysis and Information Diffusion in Social Networks”的演讲,阐述了在社交网络中的数据分析和扩散。

    大赛最后在隆重的颁奖仪式中圆满落幕。