第二届全国高校云计算应用创新大赛决赛在中南大学举行

2016-06-13

第二届全国高校云计算应用创新大赛组委会

5月28至29日,第二届全国高校云计算应用创新大赛决赛暨ACM网络与数据通信中国分会(ACM SIGCOMM China)成立仪式在中南大学举行。

本届大赛由教育部科技发展中心主办,中南大学信息科学与工程学院与东南大学计算机科学与工程学院共同承办,ACM南京分会及焦点科技股份有限公司等单位协办,旨在引导高校云计算在教育教学、科研工作及产学研的深化发展,培养学生的创新意识、实践能力和团队合作精神,为全国高校搭建一个云计算科技创新成果展示和交流的平台。
 
 



 

 
大赛吸引了来自全国156所高校的2192名选手,共计615支队伍参加比赛。大赛设有创意赛、技能赛和命题赛,共设特等奖1名,一等奖4名,二等奖9名,三等奖15名,优胜奖13名。最终,经过来自全国各大高校和知名企业专家公正客观的评审,来自中南大学团队的作品“云戒指”凭借优秀的创意和富有感染力的现场展示,赢得专家评委的青睐和观众的好评,获得特等奖。
 
大赛现场还设置了“优秀项目洽谈及人才交流会”环节。交流会邀请了业内知名企业,通过“一对一”的方式,让参赛队伍和公司就项目创意、项目前景和项目机遇等方面进行了深入交流,为参赛选手提供了寻求创新、创业的机遇。其中,来自清华大学团队的作品“iDashBoard”项目在公有云的管理方面有着良好的应用前景,赢得了企业的关注,部分企业已经积极与之寻求合作,力求将该项目产品化。现场的不少知名企业还与比赛中涌现出的一批云计算优秀人才进行了接洽,奠定了未来的合作基础。
通过这次比赛,参赛选手展示了运用云计算技术进行创新的能力,增强了对云计算领域的理解,在实践的过程中培养了自己的创新意识、和团队合作精神。同时,在与知名企业的洽谈与交流中,进一步明确了研究与创新的方向。
本次大赛还受到ACM中国理事会的大力支持,5月29日上午,ACM SIGCOMM China成立仪式与大赛颁奖仪式同期举行。ACM SIGCOMM China是ACM中国理事会和ACM SIGCOMM共同授权成立的官方组织,中南大学校长张尧学院士担任名誉主席,东南大学罗军舟教授担任主席。ACM SIGCOMM China的宗旨是促进我国数据通信领域的研究学术水平,增强国人在国际数据通信领域的影响力,推动学术界和工业界的共同发展。近年来ACM中国理事会保持着良好的发展态势,目前已在全国范围内成立了二十余个以市为单位并辐射到全省的分会组织,并组织了一系列具有代表性的高质量活动。
 
成立仪式后,大赛主办方还邀请了清华大学长江学者特聘教授、国家杰青刘云浩教授和中南大学副教授、湖南省互联网协会常务理事郭克华副教授做主题分别为“网络大数据时代的视界”和“透明计算及其应用”的报告。刘教授和郭副教授通过生动的报告,深入浅出地诠释了网络大数据时代,各种新兴网络技术的发展和应用前景,另各位参赛选手和听众受益匪浅。
 


 大赛决赛期间照片见链接:第二届全国高校云计算应用创新大赛决赛照片