大赛各项评分标准公布

2017-02-17

云计算大赛组委会

各位参赛选手:

2月20日将是作品最后提交的截止时间,希望同学们抓紧最后的时间准备材料并提交作品。现将各赛项作品的主要考察指标公布如下,同学们可以在作品提交材料中有针对性的陈述和表达。


附各项赛事参考标准:

创意赛

创意赛主要从作品的选题,内容和方法,以及成果展示三个方面来进行评价。具体考察:

作品选题
意义和应用前景:作品有重要意义和应用前景,对社会经济发展、云计算技术进步有重要作用。
选题目的:目的明确,论证充分,与云计算联系紧密。
国内外市场现状分析:调研国内外的相关产品或者文献,调研清楚,且分析准确、全面。

内容和方法
作品内容:作品内容充实,结构完整,逻辑清晰。
创新点和特色:立意创新、独特、巧妙,具有重大的推广价值和鲜明的特色。
方法和技术路线:科学,先进,可行且有创新。

成果展示
完成成果:成果明确,有先进性或有突破。
成果展示:演示内容丰富,展现方式多元化。

技能赛

技能赛要求参赛者完成技能赛命题文件中的两道题目,每道题的分数分配如下:
第一题(50%),第二题(50%)。

技能赛每道题将考察:
题目完成:使用题目中指定的技术平台,完成题目中指定的基本功能,具体要求见技能赛命题文件。

技术指标:考察功能的准确度,程序的速度,以及题目中要求的技术指标,如:RMSE、MAE等。

技术分析:采用合理有效的实现方法和优化方法。

文档规范:文档规范,思路清晰,表达清楚,能够充分体现程序设计思路,实现方案,测试结果。

代码规范:程序代码规范,可读性强,符合设计模式。

命题赛

命题赛主要考察命题需求的完成程度,主要从需求的完成程度,技术路线,文档规范以及创新性几个方面考量。具体标准如下:

需求完成程度:必选需求需全部完成,否则不得分,可选需求根据完成程度进行加分。

方法和技术路线:技术路线合理,方法符合命题要求。

文档规范:文档格式规范,思路清晰,表达清楚,能够充分体现程序设计思路,实现方案,测试结果。

成果展示:演示内容丰富,展现方式多元化。

创新性:对命题中的需求有进一步深层次分析,且分析合理,问题明确,提出的解决方法合理有效,有创新性。