第三届全国高校云计算应用创新大赛华东分赛区决赛成功举行(附现场图片)

2017-03-23

云计算大赛组委会

3月10日至12日,由教育部科技发展中心、东南大学联合主办的“第三届全国高校云计算应用创新大赛”,华东分赛区决赛在南京师范大学仙林校区成功举行。



来自上海交通大学、东南大学、华东师大、南京理工大学等高校的20支队伍经过专家遴选进入华东分赛区决赛。决赛分为15分钟作品展示和5分钟评委提问两部分,每支参赛队伍派出若干代表依次上台。最终经过激烈角逐,评审专家组本着公平、公正的原则评选出一等奖2名,二等奖4名以及三等奖6名。其中,东南大学的“Cloudeye”队和南京信息工程大学的“Cloud_Team”队荣获一等奖,他们的作品分别是一套针对解决找回失踪儿童问题的公益项目和智能插座系统。接下来,本次决赛胜出的前六名队伍将会代表华东分赛区参加全国总决赛。全国总决赛的特等奖和一等奖将在ACM图灵五十年中国大会现场颁奖,颁奖嘉宾包括Vinton Cerf在内的图灵奖获得者和业内顶级专家。

赛后翌日,深圳市酷开网络科技有限公司、腾讯、新一站保险网的企业专家就云计算技术在企业活动中的应用发表了演讲。随后,企业和高校的精英们在创新论坛和学术研讨会上积极分享了相关的信息和成果,现场体现出了良好的学术交流氛围。

云计算是互联网时代信息基础设施与应用服务模式的重要形态,是新一代信息技术集约化发展的必然趋势。它以资源聚合和虚拟化、应用服务和专业化、按需供给和灵便使用的服务模式,提供高效能、低成本、低功耗的计算与数据服务,支撑各类信息化的应用。当前是我国全面建设小康社会的关键时期,是提高自主创新能力、培育战略性新兴产业、建设创新型国家的重要阶段。加快云计算技术创新和产业发展,对于支撑我国信息产业和现代服务业建设、提升我国信息化应用水平、加快产业结构调整、促进经济发展方式转变、保持经济平稳发展具有十分重要的意义。

全国高校云计算应用创新大赛已经成功举办了两届,今年是第三届。举办高校云计算比赛的目的就是引导高校云计算在教育教学、科研工作及产学研的深化发展,激励高校对云计算创新应用人才的培养,锻炼学生在云计算方面的学习能力、创新意识和动手能力,为全国高校云计算教育教学和研究创新成果提供一个集中展示和交流的平台,促进云计算创新成果在企业生产实践中的应用,培育和推广基于云计算应用的创新型科研成果,推动云计算产业的发展。

华东赛区答辩、颁奖照片,链接如下:现场照片 密码:3e1s