第二届大赛优秀作品展示

2016-07-20

全国高校云计算创新应用大赛组委会

部分作品因作者要求将不予公开展示,如您不希望您的作品被展示,请与大赛主办方联系:cloud@pub.seu.edu.cn

创意赛

“Athena Ring云戒指”(特等奖)

中南大学

“云戒指”简单来说,是一款高科技可穿戴设备。除了能实现当下可穿戴设备的所有功能之外,“云戒指”还可以为用户提供各种维护安全隐私功能。比如“芝麻开门”:用户直接在空中用手写出数字,在电脑、手机或其他设备上即可立即识别用户所写数,并进行相应操作。

针对客户安全考虑,它还设计了“危机边缘”功能:当用户遭到危险,而手机又无法使用时,只需悄悄划出提前设定好的手势,“云戒指”就可以把一条自带 GPS 信息的求救短信立马发送给指定的号码。 除此之外,“云戒指”还有空中弹琴、睡眠监测、针对老年人的跌倒检测等各种功能。

“CloudwareHub”(一等奖)

同济大学

云件(Cloudware)是在任何时间、任何地方通过浏览器使用任何软件的一种技术,是用户通过互联网享受即搜即用,秒级启动的一种软件服务。它基于最新的云计算、实时互联网、云端渲染、视频压缩、GPU虚拟化、容器等相关技术,实现传统桌面软件的云端运行和浏览器(终端)交付模式,达成按需使用,即开即用,秒级启动的效果。

“BicycleRelay”(一等奖)

东南大学

“BicycleRelay”用以帮助人们更好的利用现有的公共自行车服务资源,解决最后一公里的问题。当打开Bicyclerelay的APP,查找并导航到附近公共自行车站点,骑上自行车,到达目的地后,再次打开Bicyclerelay,找到附近的停靠点停放,当获知附近站点有空位停放后,将车停进去。同时Bicyclerelay会帮助下一个离这个站点最近的人找到它,再次骑行。

第二,它提供了扫码电子支付的功能。在不破坏现有的公共自行车设施的情况下,在停靠点新增了一个产生二维码的装置,只需打开bicyclerelay的APP,扫描站点提供的二维码,利用电子账户支付宝或者微信即可完成支付。

另外,为解决自行车潮汐问题时卡车调度所需的人力财力问题,它采用云计算技术,为卡车司机规划行车路线,指导其对车辆的调度,从而降低成本。

“面向实体商户的用户行为采集和营销方案优化的云计算平台” (二等奖)

河海大学常州校区

“面向实体商户的用户行为采集和营销方案优化的云计算平台”旨在帮助实体店获得顾客浏览商品的行为数据。该系统基于RFID技术,搭建了顾客行为采集装置;利用不同动作引起的RFID信号强度变化的规律,推测出顾客的相应行为操作,同时计算出用户对商品的兴趣度。该系统结合商品的分类信息,提出四种营销策略优化的方案:广告推送、销量预测、个性化推荐和全面数据提供。

广告显示屏——用于显示轮播的广告和一些高人气的商品。系统利用RFID读卡器实时监测RFID标签的信号强度(RSSI值),将RSSI值通过上位机传至云平台,通过分析RSSI值的变化,推测用户具体动作,从而最终得到试穿次数、查看次数、扰动次数、查看时间、试穿时间等信息,并据此计算一个重要的指标——商品兴趣度。

广告推送——针对某一样商品,依据兴趣度和商品分类信息,在所有商品中划分出一个合理推荐的区域,从而实现对某一类商品的关联广告推送。

个性化推荐——在没有顾客对商品进行操作时,显示屏是在轮播广告;当顾客对商品标签进行了触摸操作,平台会立即检测到这个动作,并弹出商品的详情界面和与该商品风格、分类相近的其它高兴趣度商品,从而实现了定向广告投送的效果。

预测销量——根据商品往年同期增长率,上个季度的实际销量,兴趣度的季度增长率等因素,推测出该商品的下阶段销量,便于商户安排库存,调整营销方案。

“BIG5” (二等奖)

厦门大学

基于海量素材库的图像创作系统为用户提供了一款快速创作的制图软件,旨在帮助绘画水平有限的人们解决手不应心的困扰。它以新颖的创作方法和贴近自然的交互方式为人们带来独特的用户体验,方便青少年人群DIY创作分享,为设计人员提供灵感,激发幼儿的学习热情。

该系统提供了实感交互创作、智能图像检索、多对象无缝融合、图像风格转换、作品竞拍与分享等功能。具体的,它利用RealSense 3D摄像头, 设计了一套符合用户习惯的图像创作手势,让人们可以随心创作。结合图像基于全局对比度的前景提取、基于多重过滤和特征匹配的图像检索、基于梯度域引导插值的图像无缝融合、基于一致性增强滤波的图像风格等多项前沿技术,并进一步改进算法,以得到良好的视觉效果。当用户绘制完成后,系统会根据基本美学标准对作品评分,并允许用户进行竞拍与社交分享,增强娱乐性,以吸引更多用户参与并增加用户粘性。本系统利用OpenStack搭建云平台,提供充足的计算与存储资源。

技能赛

南京大学 (一等奖)

来自南京大学的冯轩、王申、黄凯旋(指导老师:袁春风)获得第一名。在基于Spark的同构子图查询中,他们提出了一种新的基于Spark并行化计算框架,并且使用Pregel并行化计算模型的子图同构并行化算法,它能在大规模图数据集上高效地实现子图同构任务。针对数据图规模太大的问题,采用数据图剪枝的方法,有效减少子图同构操作时数据图的规模。对网络传输分步骤查询结果太多的问题,提供公共结果池存储分步骤查询结果。针对分步结果内存占用率高的问题,采用对每轮使用结果池前进行清除,并及时清除已使用完的RDD的方法。为均衡机器之间负载,采用局部性更好的分区策略,并动态生成分区个数。

苏州大学 (二等奖)

来自苏州大学的王欢明、任欢欢、夏劲夫、姚文强(指导老师:杨哲)获得二等奖。在基于Spark的同构子图查询中,他们综合比较了Ullman算法、Nauty算法、SD算法、VF算法和VF2算法的效率和性能等因素,最终采用了VF2算法,并基于Spark平台进行了实现。该算法在初始时会产生初始状态,并从初始点开始搜索,维护搜索状态。每遍历一个点,就从当前搜索状态产生新的候选点,并进行剪枝,直到搜索状态空间覆盖了查询图。

中国人民解放军理工大学 (二等奖)

来自中国人民解放军理工大学的梁洵、孙晓晴、杨森(指导老师:文艾)获得二等奖。在基于Spark的同构子图查询中,他们综合比较了Ullman算法、Nauty算法、SD算法、VF算法和VF2算法的效率和性能等因素,最终采用了基于Spark的VF2算法,并采用基于Label的数据图筛选机制,基于最小规模集合的候选对生成方法,多线程并行化,编译优化等手段,对系统进行了优化,从而获得了良好的性能。

南京师范大学 (二等奖)

来自南京师范大学的张逸凡、朱鹏宇、许自取、吕晟斓(指导老师:鲍培明)获得二等奖。在基于Spark的同构子图查询中,他们将数据图以邻接表为单位划分为若干边不重叠的子图,进行局部同构子图匹配,最后连接各个局部同构子图,以获得同构子图。他们采用了排除重复映射、改进笛卡尔积、优化桶连接顺序、更换数据类型并改进序列化、适时释放内存等手段,对系统进行了优化。

命题赛

南京理工大学 (一等奖)

来自南京理工大学的胡建洪、丁芙蓉、马玲玲(指导老师:张功萱)设计并实现的旅游比价APP--智游系统获得第一名。该系统由后台服务器端、Web端和Android端组成。系统利用Hbase、HtmlExtrator、Solr、Android等技术,通过网络爬虫爬取不同旅游网站的网页,获取多家在线旅游网站提供的出行方案信息,并对相关线路进行分析,将来自不同网站的相同线路信息聚合并进行比价,从而帮助用户做出最优的决策,为用户提供便利。

南京师范大学 (二等奖)

来自南京师范大学的周嘉坤、李晨、麦丞程、于浩佳(指导老师:陈波)设计并实现的“赛科”信息安全垂直在线教育平台获得第二名。该系统采用跨平台框架Cordova+,采用自适应设计模式,将“云计算”垂直落地大众教育,垂直落地解决信息安全领域的问题。它面向信息安全意识教育,构建信息安全领域知识架构,以解决云计算安全威胁。系统支持学习者之间、学习者与教育者之间、学习者和平台之间的便捷互动交互。平台基于知识测评和能力感知的知识推荐为学习者提供个性化需求服务。

河海大学 (二等奖)

来自河海大学的曾涛、钟海士、安纪存、梁铠琦(指导老师:戚荣志)设计并实现的Atrip旅游比价决策系统获得第二名。该系统构建了分布式爬虫系统,爬取各大在线旅游网站的旅游产品信息。采用MongoDB作为分布式存储基础,建设分布式存储平台,存储来自爬虫系统抓取的大量旅游产品数据。同时提供了可视化页面供管理员管理分布式集群。系统会将HTML页面上的旅游线路特征量抽取出来,并进行数据清洗、合并、保存,为旅客提供旅游产品比价决策功能,包括旅游产品排序、基于特定旅游线路的旅游产品联想和基于目的地城市主题推荐模块。